Чёрное море. Саки. Часть 4 - заключительная. | Федосики
Путешествия

Чёрное море. Саки. Часть 4 — заключительная.

Бурденко. На грани жизни и смерти. С Богом.

Когда я вспоминаю эти 11 дней, то понимаю, что Саша выжил только благодаря Высшим силам… потому что другого не могу представить…

Санаторий имени Бурденко встретил таинственно и немного мрачно. Понедельник начался с оформления путёвки на комплекс реабилитационных процедур. Первое впечатление: огромные очереди, бесконечные коридоры, духота, и ждать, ждать, ждать…

Были плюсы: в санатории всё, от коридоров и туалетов и заканчивая входными дверями в кабинеты, от первого до последнего этажа приспособлено для передвижения в коляске.

Мы приехали в 8 утра. С детьми. Когда в полдень мы не сдвинулись ни на шаг, отпустили детей домой. Путёвку на реабилитацию мы получили только к 15 часам. Впереди нас ждал обход узких врачей и назначение процедур. Физических сил не было, нервы истощены и, главное, что там делают дети. Приняли решение — обход завтра.

На следующий день уже поехали одни. Всё повторилось: очереди, духота, катание на лифте вверх-вниз и желание, чтобы это всё закончилось.

В общем, мы прошли всех врачей и получили путёвку. Только поход к хирургу стал роковым.

***

До поездки у Сашки на копчике была, скажем по-простому, рана. На протяжении 9-ти лет. Она периодически воспалялась, иногда гноилась, периодами заживала. Но была.

Женщина-хирург решила посмотреть, насколько рана глубокая. Она взяла спицу (по крайней мере так выглядел инструмент) и засунула её в рану, как кинжал.

…Сашка успел попасть на 2 процедуры по одному разу: расслабляющая ванна и грязевое обёртывание.

А потом слёг. Сначала поднялась температура до 39.8. Мы не понимали, что происходит. В больнице сказали — акклиматизация. Саше становилось всё хуже и хуже. Рана воспалилась настолько сильно, что гной вытекал непрерывно, струёй. Жара и невозможность передвижения усугубляли ситуацию.Последней каплей стало то, что у Саши полностью распухла правая нога. Мы не спали ни днём ни ночью,  Сашка пару раз терял сознание. Это длилось целую неделю.

Ждать было невозможно. Я решила не идти в Бурденко. За пару километров от нашего дома находилась городская больница. С Пашкой отправились в путь. Уже был глубокий вечер.

Нашли хирурга. Я на пальцах рассказала ситуацию, от начала до конца. Его слова были грамотные, трезвые и чёткие: — Самые сильные антибиотики в инъекциях и срочно возвращаться домой!

Это был вторник второй недели пребывания в Саках. Самолёты летали два раза в неделю: вторник и пятница. Надо было продержаться ещё два дня. Сашин брат смог поменять билаты — мы улетали на неделю раньше.

Врач-хирург дал мне точную инструкцию, что делать два дня и во время перелёта. Всё было непредсказуемо, потому что в добавок ко всему затемпературили дети. В таком состоянии мы готовились в дорогу и молились.

***

Оглядываясь на эти события, я понимаю, что важным моментом было то, что мы точно не знали и не подозревали, что с Сашей.

(А врач уже тогда точно знал. Я помню его взгляд! Но он готовил меня, как спасать, а не к смерти).

…у Саши были три флегмоны в ноге, одна — на всё бедро. Как мы уже почитали после — они могли лопнуть в любой момент. А перепад давления во время полёта — это усугубляющий фактор. Оказалось, что много людей, известных, обеспеченных, умерли именно от заражения крови в следствии разрыва флегмоны (Юрий Андропов, Валерия Новодворская).

Саша выжил. По прилёту его прооперировали. Кроме флегмон, оказалось ещё несколько серьёзных моментов, которые возникли от инфекции.

Сегодня об этом напоминают лишь шрамы на ноге и копчике. Сашка лежал весь в трубках — его промывали круглосуточно.

***

Дима очень переживал за нас. Он даже в какой-то момент проговорился, что считает себя виноватым. Что если бы не он, его инициатива — мы бы тихонько сидели дома и этого не случилось.

А мы его благодарили за то, что если бы не он, мы бы не поехали на море и Сашке никогда бы не вылечили эту рану. Потому что с  дня операции у него её больше нет. Ему всё вырезали, вычистили, ткани срослись и всё хорошо.

Конечно, Саша мог умереть, но нет худа без добра. И чудо случилось.

***

Все эти события вымотали меня полностью. Казалось, откуда брались силы готовить, смотреть детей и бороться за жизнь Саши, если физически и морально я была на грани истощения. Но каждую минуту я чувствовала присутствие Бога. Не было ни слёз, ни мольбы, ни сил, только смирение и уверенность, что всё будет хорошо.

Начало нашей истории, вторую и третью части вы можете прочитать в этом разделе.

 

 

Поделиться с друзьями:
Подробнее:
Как Саша учился читать

  Как читать книги, когда утрачена подвижность рук Конечно, Сашка научился читать ещё в начальной школе.  Настоящая любовь к книгам...

Закрыть