Быть, а не казаться | Федосики
Пять откровений о жизни
Изба-читальня

Быть, а не казаться

О чём сожалеют люди на смертном одре?

Имя медсестры из Австралии Бронни Вэр стало известно после выхода книги «Пять откровений о жизни, или О чём жалеют люди перед смертью».

В юности Бронни Вэр работала в банке. В какой-то момент поняла, что ей необходима работа «для души». Она приняла решение работать паллиативной сиделкой, хотя у нее не было ни опыта, ни образования.

Наблюдения за больными

Вэр ухаживала за смертельно больными людьми, дни которых были сочтены.
Находясь с ними рядом, она наблюдала за тем, что происходит с умирающими и какие мысли их посещают за несколько часов до ухода.
Удивительным было то, что всем людям, вне зависимости от тяжести состояния, в конце жизни снисходила феноменальная ясность сознания. Их анализ жизни и поступков, их мысли и чувства были наполнены мудростью.

Пять откровений

Сначала эти откровения были опубликованы в интернет-посте, а позже по просьбе читателей вышла книга, где Бронни Вэр описала пять самых распространенных вещей, о которых люди жалеют на пороге смерти.

  1. Жаль, что у меня не хватило мужества оставаться верным себе, и не жить так, как от меня этого ждали другие. «Об этом люди жалеют чаще всего. Когда они понимают, что их жизнь вот-вот закончится, и оглядываются назад, они видят, какое множество замыслов и мечтаний остались нереализованными. Большинство людей за свою жизнь не смогли реализовать даже половины своих замыслов, и только на смертном одре они понимали, что это стало результатом их собственного выбора. Здоровье дает такую свободу, о которой мало кто задумывается до того момента, когда оно вдруг исчезает».
  2. Жаль, что я слишком много работал. «Я слышала это практически от всех мужчин, за которыми я ухаживала. Они сожалели о том, что пропустили юность своих детей и проводили недостаточно времени со своими супругами. Женщины тоже нередко признавались, что жалеют об этом, однако, поскольку многие из них принадлежали к старшему поколению, большинству из моих пациенток не нужно было брать на себя обязанности главного кормильца семьи. Все мужчины, за которыми я ухаживала, искренне сожалели о том, что потратили большую часть жизни на работу».
  3. Жаль, что мне не хватало смелости откровенно выражать свои чувства. «Многие люди подавляли свои чувства, чтобы сохранять мир в отношениях с окружающими. В результате они вели довольно посредственное существование и так и не смогли стать теми, кем могли бы стать. У многих из них развились болезни, причинами которых стали испытываемые ими горечь и неудовлетворенность».
  4. Жаль, что я так мало общался с друзьями. «Часто люди не осознавали истинную ценность старых друзей до тех пор, пока они не оказывались на смертном одре или когда их уже невозможно было отыскать. Многие из них были настолько озабочены деталями и проблемами своей собственной жизни, что в какой-то момент переставали поддерживать отношения со своими лучшими друзьями. Умирающие люди часто испытывали глубокие сожаления о том, что не уделяли дружбе того внимания, которого она заслуживала. На смертном одре все испытывают тоску по своим друзьям».
  5. Жаль, что я не позволял себе быть счастливым. «Удивительно, но умирающие довольно часто сожалеют об этом. Многие из них до самого конца не понимали, что счастье – это вопрос выбора. Они всю жизнь придерживались старых устоев и привычек. Так называемый комфорт хорошо знакомого пропитывал их эмоции и их физическую жизнь. Страх перед переменами заставлял их притворяться перед другими людьми и перед собой, что они довольны своей жизнью, хотя в глубине души им очень хотелось искренне рассмеяться и вернуть в свою жизнь непосредственность».
Это интересно:  Лекарство для души Ошо

Все эти пункты объединяет одно: «Жаль, что я жил не своей жизнью».

Задумайтесь…

Прочитать книгу
Поделиться с друзьями: