История первой любви с продолжением | Федосики
Инклюзия

История первой любви с продолжением

 

«Я не хотел быть просто головой, которая умеет говорить»

Эта статья о нас вышла 16 июля 2015 года, три года назад. И стала своеобразным подарком к нашей свадьбе, которая состоялась 4 июля.

А началось всё с того, что весной нам позвонила журналист Ольга из республиканской газеты. О нас она узнала из Фейсбука и захотела рассказать нашу историю.

Беседовала с нами и готовила материал уже журналист Наталья. Это была очень тёплая, спокойная, душевная встреча. Эмоции переполняли, а голос у меня иногда дрожал и глаза застилали слёзы —  ведь много пережито и всё слишком трогательно.

Когда Наталья выслала черновик рассказа, поверьте: я читала и плакала от начала до конца. Одно дело рассказывать, а другое — написать всё так, чтобы зацепило. И у Натальи это получилось. Она смогла почувствовать и передать кусочек нашего настроения, нашего характера, атмосферы нашей жизни.

Даже с названием статьи (а мы не знали, каким оно будет) — это Сашины слова, и в них весь смысл: и жизни, и борьбы, и любви, и всего — Наталья попала прямо «в точку». Ещё раз мы благодарим Наталью за всё.

Я публикую это интервью, в переводе на русский язык, поскольку издано оно было в белорусской газете «Звязда».

***

Статья:

Десять лет назад Саша получил очень тяжелую травму и потерял все: здоровье, семью, работу… Но желание жить полноценно не позволило ему опустить руки. Мужчина тщательно работал над собой, да и чувство юмора не позволило пасовать перед трудными обстоятельствами… А на позапрошлой неделе он женился… со своей бывшей одноклассницей. За много лет их чувства пережили немало испытаний. Но, несмотря ни на что, молодые люди все же сумели уберечь свою нежною любовь.

Школьные свидания

Вия: — Саша пришел к нам в девятом классе. Такой веселый, легкий, очень красивый и сильный. Разумеется, я сразу влюбилась. Будущий муж часто провожал меня после уроков домой и даже несколько раз приглашал на свидания… Мы встречались год. А потом он поступил в училище. Я так страдала. Знаете, подростковая любовь всегда очень сильная. Вскоре я с родителями переехала жить в другой район — и контакты с Сашей вообще потерялись. Но часто вспоминала его с нежностью… Окончила университет, вышла замуж. У меня родился сын Владислав. Но жить с первым мужем я не смогла. В 2004 году мы развелись. Часто вспоминала свою первую любовь. Через одноклассников узнала, что Саша женился и стал папой. Больше его не искала …

Жизнь без Вии

Саша: — Я женился, и у меня тоже родился сын — Станислав. С женой у меня дела не складывались. Однажды поссорились так, что я ушел… На самом деле поехал отдыхать с друзьями и, конечно, купаться. Я был в себе уверен, так как профессионально занимался и хоккеем, и плаванием. Решил прыгнуть с вышки… В тот момент я ничего не почувствовал, но выплыть не мог, так как мое тело было неподвижным. Так и лежал под водой несколько минут. Сначала просто сдерживал дыхание, потом начал понемногу пить. А дальше тьма.

Когда пришел в сознание, врач у меня спросил, кому позвонить. Так я узнал, что, возможно, не доживу до утра… Но дожил! В тот момент я серьезно не воспринимал того, что со мной случилось. Думал: «буду валяться» в больницах с полгода, и всё — на работу.

Как-то попросил брата привезти мне гантели, чтобы заниматься. Тот мне не отказал, но привез… губки для мытья посуды. Я даже обиделся: я — здоровый мужик, спортсмен, а он мне какие-мочалки! Брат тогда мне сказал: «Может, я тебе новость скажу, но посмотри, ты же вообще не двигаешься!» А мне казалось, что могу двигаться…

Но я решил для себя: начну ходить, чего бы мне это ни стоило. Добился того, чтобы меня направили в реабилитационный центр в Аксаковщине. Там сразу не хотели принимать. Мол, говорить и кушать уже могу, а чего еще ждать с переломом шейного позвонка и сильным повреждением спинного мозга?

Но я не хотел быть просто головой, которая умеет говорить.

Взяли. Занимались со мной очень добросовестно: с утра до самого вечера.

Много разных людей повидал. Поразил мужчина с травмой, не столь тяжелой, как у меня. За ним смотрела жена, во всем помогала, было видно, что любит… А он вбил себе в голову, что не будет обузой для семьи. Два раза дотягивался к окну, чтобы выброситься. И ему удавалось. Но везло: падал, но всегда почти без повреждений. В результате занимался, как угорелый, чтобы дойти до турника и… повеситься.

Но такой конец не для меня. Люблю жизнь. После реабилитации я умел двигать плечами и немного руками. А главное знал, как нужно заниматься, чтобы мой организм работал. С женой мириться не стали. Так звезды сложились, что вернулся домой к матери. Депрессии у меня никогда не было. А чего ей быть? Друзья меня не бросили, мать и брат — рядом, сын растет … Были и минуты отчаяния, но они сделали меня только сильнее.

Поиски

Саша: — Я искал Вию, но долго не находил. Когда появились социальные сети, зарегистрировался в «Одноклассниках». Но там ее тоже не было. Правда, через некоторое время она зарегистрировалась. Мне так хотелось ей написать, но никак не мог решиться. Сами понимаете, уже не принц на белом коне. Потом все же не выдержал и написал. Почувствовал, что Вия обрадовалась. Она прислала мне свой номер телефона.

Вия: — Я так надеялась, что он мне позвонит, так ждала …

Саша: — А я очень стеснялся. Не мог решиться дня три. А потом не выдержал, позвонил и сразу пригласил на чай. Чтобы Вия не чувствовала себя неловко, предложил прийти с еще одной одноклассницей.

Вия: — Мне так хотелось его увидеть. Наша подруга в тот день не смогла, и я поехала одна. Мы никак не могли наговориться. Все вспомнилось: первая любовь, поцелуй, разлука и мои страдания … И вот он рядом такой же веселый и такой же красивый! Больше мы никогда не расставались. Я к нему приезжала с сыном, и мы часто проводили время вместе. Иногда я оставалась у него и ухаживала. Всем сердцем чувствовала, что должна быть рядом с Сашей. У нас уже родился сын Павел, а я все разрывалось между домом, работой и своей любовью. Когда Павел немножко подрос, на семейном совете мы приняли решение переехать к отцу.

Я понимала, что в этом случае потеряю работу, так как не смогу одновременно смотреть и малых детей, и своего мужа. Там, дома, меня всегда поддерживала мама, а тут такой помощи не будет. Я уволилась с работы и в тот же день переехала к любимому. Даже сейчас помню, как приехала, еще не разобрала вещи и присела, а на меня уже смотрят четыре пары голодных глаз: мужа и троих сыновей — Станислава, который каждое лето проводит у папы, Владислава и маленького Павла. Стало так страшно, но я взяла себя в руки и пошла готовить еду. Все испытания были только впереди.

Испытания и Дима-ангел

Вия: — Я беспокоилась, как мы будем жить без моей работы. Если честно, страшно было за будущее. Но… В нашей жизни появился замечательный человек. Разумеется, он был не единственный, кто протянул Саше руку помощи, но сегодня хочется рассказать именно о нем.

Саша: — В погоне за самостоятельностью, я разместил на одном из сайтов просьбу о помощи. Откликнулся тогда только один человек — Дима из Москвы. Самый необычный «обычный бизнесмен». Он мне позвонил и спросил, что мне нужно. Я попросил коляску. Для людей с травмой шеи обычные не годятся. И он нашел мне нужную. А потом были специальная кровать для людей с травмой позвоночника, противопролежневые подушки, машина, специальный кран в авто, чтобы меня было удобнее туда сажать…

Вия: — Когда Дима узнал про меня, он искренне обрадовался за Сашу. Каждый месяц стал высылать деньги… Так что лекарствами и памперсами мы были обеспечены. Для меня приобрел профессиональную швейную аппаратуру, мол, когда сам уже не сможет нам помогать, чтобы мы более-менее могли обеспечить свое существование, не выходя из дома.

Саша: — Пару лет назад, он настоял, чтобы мы поехали на юг. Приобрел нам путевки в специальный санаторий, где я мог проходить реабилитацию.

Вия: — На фоне жары у Саши распухла нога (началась флегмона). Благодаря этой поездке выяснилось, что у мужа уже давно внутри сильное воспаление. Ему срочно нужна операция, иначе он погибнет…

Саша: — Нас направили обратно в Минск. Помню, летим в самолете. У меня температура под 40, чувствую, что сейчас потеряю сознание, и заранее начинаю успокаивать Вию. Знаете, она такая эмоциональная, что, если бы со мной что-то случилось, самолет пришлось бы сажать (смеется)… Операция прошла успешно. Опять потребовалось длительная реабилитация. На этот раз мне было гораздо легче. Со мной рядом были Вия и мои дети. После всех испытаний я понял, что пришло время оформить наши отношения законно.

Вия: — Я и раньше считала нас семьей, а штамп – это так, для галочки. Однако все равно волновалась. Да и детям эта идея показалась прекрасной…

Саша: — Жаль, Дима не дожил до этого времени… Он умер тихо — остановилось сердце. Очень хотел, чтобы наша семья отдохнула после реабилитации и всех волнений в Италии. Но мы отказались от его предложения. Также он переживал, что я с Вией почти никуда не хожу: ни в кафе, ни в театры… Да, в наших условиях активную жизнь сложно вести, но мы все же понемногу выходим из «тени». Ездим на дачу, встречаемся с друзьями, играем по улице…

Благодаря помощи моих друзей и родных, через десять лет травмы я могу говорить, держать голову и кружку. А сейчас почти научился сидеть без опоры и не теряю при этом сознание. И, разумеется, самое главное: мне повезло в моей жизни в том, что я почувствовал, как это — любить и быть любимым.

Наталья Таливинская

Статью можно почитать тут.

 

Поделиться с друзьями:
Подробнее:
Чёрное море. Саки. Часть 4 — заключительная.

Бурденко. На грани жизни и смерти. С Богом. Когда я вспоминаю эти 11 дней, то понимаю, что Саша выжил только...

Закрыть