Мысли во время дня победы... | Федосики
Пабло Пикассо картина Герника
Наша жизнь

Мысли во время дня победы…

 

Сегодня вспомнила Пикассо

У Пабло Пикассо есть картина «Герника». Она была написана художником для испанского павильона на Всемирной выставке в Париже.

В чём суть

В основе панно лежит страшная и жестокая историческая правда — 26 апреля 1937 года немецкое подразделение легиона Кондор совершили нападение на город басков Гернику. За три часа было сброшено несколько тысяч бомб. Город был уничтожен полностью: люди умирали мгновенно и в мучениях, оказавшись под завалами.

После налета Герника горела ещё трое суток. Это видел весь мир. Пикассо, который никогда не бывал в Гернике, был «сражен, как будто ударом бычьего рога». Он был морально убит… Картина огромных размеров, почти 4 на 8 метров, родилась за месяц: первые дни художник работал по 10—12 часов и уже в первых набросках можно было увидеть главную идею.

«Зверское лицо войны», «страшное обвинение фашизму», «мир, по которому прокатились колеса войны, — это мир, лишенный красок, мир, из которого ушла сама жизнь». Всё символично на полотне.

Существует легенда. Во время оккупации к Пикассо пришли немецкие офицеры. Увидели репродукцию Герники. «Это сделали вы?»- спросил офицер. «Нет! Это сделали вы!»— ответил художник.

Как учитель МХК я не могла это не вспомнить

Именно сегодня я вспомнила Пикассо, его Гернику и этот диалог. Я понимаю, почему. Я люблю мир, я боюсь войны. Но то, что я видела сегодня — это страшно.

Мне хотелось сказать каждому репортёру, диктору, главам администраций, нашим депутатам, бывшим и действующим, людям, перенёсшим ковид, — всем, кто говорил и писал в соцсетях, какие ветераны молодцы, несгибаемые, сильные люди…

Мне хотелось им сказать: Да! Ветераны сильные, мужественные, стойкие (те, кто действительно видел войну, а не ряженые), но если они заболеют, у них будут осложнения, они, не дай Бог, умрут. Мне хочется сказать им всем — Да! Это сделали ВЫ!

Это интересно:  Какую одежду носить в жару

Это на совести лично каждого, кто убеждал, кто пел в уши сладкие песни о героизме, кто подкупал ветеранов подарками.

Не могу, не хочу, не имею права судить, и тем не менее сейчас ложитесь спать и думайте о тех, кого вы привели на войну и кто по вашей вине погибнет.
У меня всё!

Поделиться с друзьями: