Воспитание детей | Федосики
Воспитание детей
Наша жизнь

Воспитание детей

 

Сюрприз для мамы

Покупаю сухофрукты. Для мамы. Девушка-продавец взвешивает: курагу, инжир, чернослив… И тут у меня внезапный несвоевременный вопрос:
— А у вас свежее всё? (Ну, видно же, что свежайшее. …и ТУТ всегда свежее). Это для мамы.
-Конечно! — добродушно улыбается она.
И тут мужчина говорит:
— Для мамы? Как мама будет рада! Мамы всегда жалеют купить что-то себе.

Всё для детей

Я вынуждена была согласиться. Помню, угостят маму на работе вкусной конфеткой или печеньем (а в 80-90-е разнообразия особо не было), она несёт эту конфетку и делит между мной и сестрой. Самой так хочется, но всё детям. Тогда мы, маленькие, не понимали этого и с удовольствием уплетали вкусняшку, не подумав даже поделиться. Так отдавался самый лучший кусочек курочки, самая красивая помидорка, самый большой кусочек тортика…

Меняем сценарий

Я сама стала такой мамой. Получилось, как в английской пословице, которую любят психологи, и оправдано любят: не воспитывайте детей, они будут похожи на вас. Воспитывайте себя.

Вот так я воспитывалась… И пришёл момент менять сценарий. Причём кардинально.
Знаете, мне это было совсем нетрудно. Когда начинаешь успокаиваться, переставать тревожиться, чувствовать свои желания и спрашивать саму себя о них, то всё получается само собой и очень просто. Важное в этом, чтобы дети видели не маму-жертву, муж — не женщину-жертву, люди — не жертву, а достойного человека, который уважает себя и ценит.

Я могу купить для себя что-то, что хочу, например, из еды, и наслаждаться вкусняшкой. Сначала было так: мама, я тоже хочу, почему ты мне не купила?
-А вы не просили…А мне очень захотелось.

Меняемся все

Потом вопросы иссякли. Дети стали понимать и видеть, что мама может радовать себя. И, мне кажется, они довольны этим. Это, кстати, касается всего.
Не только и даже не столько еды.
И я не строю из себя «мимимишку», когда что-то хочу. Я прямо об этом говорю. И, если есть возможность себя побаловать, — с удовольствием. Жертвовать своим желанием не надо.

Это интересно:  Никто не может вас обидеть...

Я заметила, что дети сами стали другими под влиянием этого. У них нет ко мне ни жалости, ни чувства вины, и у самих формируется адекватная позиция.

Как это перевоспитать в себе, спросите вы.
Мне очень нравится позиция психолога Михаила Лабковского. Делать! Не рассуждать, не переживать, как это будет, что будет после этого, а просто начать.

Когда у вас получится один раз, то вы расцветете от знания, как это круто.

Результат есть

Вернёмся к маме. Мне пришлось уговорить маму развернуть пакет только тогда, когда она будет дома. Я предполагала (это было не раз), что мама начнёт причитать, что я сейчас поделюсь с детьми, зачем так тратиться и т.д. А дома она уже ничего не сделает.
Я её тоже воспитываю: принимать сюрпризы без чувства вины. Сделать это тяжело: очень срослось чувство жертвы с личностью.
— Мама, прими с удовольствием и это будет огромная радость, — говорю я ей. И она уже улыбается и молчит. Действует!

Вывод. Не бойтесь баловать себя и показывать прежде всего в семье, своим детям, что вы достойны быть счастливой и радостной. Жертвенность формирует много комплексов, о которых никто не подозревает, ни родители, ни дети. А потом получается, что «дети отрекаются от мечты, чтобы обрадовать родителей, родители отрекаются от самой жизни, чтобы обрадовать детей»(с)
Не воспитывайте детей, они будут похожи на вас. Воспитывайте себя!
💖
Со старым новым годом!

 

 

Поделиться с друзьями: