Инклюзия | Федосики

Инклюзия

Это раздел о Саше и о том, что значит жить с инвалидом. Мой муж и наш папа - инвалид-колясочник. Инклюзия, или включение - это возможность каждого человека с ограниченными возможностями жить в настоящем, а не подкорректированном обществе, полноправно участвовать в общественной жизни, не бояться взаимодействовать с другими людьми, иметь возможность создать семью, воспитывать детей, любить и быть любимым.

  • Инклюзия

    Как пересадить инвалида в автомобиль

    Специальное устройство для пересадки инвалида в авто Пересадить Сашу (и в принципе инвалида) в автомобиль — задача не из лёгких. Сегодня, когда дети подросли и возмужали, это делать проще. Но, когда они были малые и неокрепшие или когда я одна должна была поехать куда-нибудь с Сашкой (например, в лагерь) — это становилось проблемой. Нам очень повезло. Просто несказанно. Потому что у нас был Дима. Когда он был жив, то приобрёл для Саши много удобных и нужных приспособлений. Одно из них — специальный подъёмник. Поэтому, когда люди спрашивают, как я («такая маленькая и хрупкая») могу посадить Сашу в машину и поехать с ним, я им говорю «Легко! За 2 минуты!» Пока…

  • Инклюзия

    Как Саша учился читать

      Как читать книги, когда утрачена подвижность рук Конечно, Сашка научился читать ещё в начальной школе.  Настоящая любовь к книгам пришла уже после школы. А когда «сломался», то забыл об этом на несколько лет. Я никогда не забуду, как приехала к нему в первый раз и купила в подарок книгу Георгия Данелия «Чито-грито». Сразу не достала из сумки — что-то останавливало. Разговариваем. Я  спрашиваю — А ты любишь читать? А Сашка говорит -Какое читать? Как я буду книжку держать? Как страницы перелистывать? И тут я поняла, что чуть не села в лужу со своим подарком. Когда мы уже жили вместе, я читала периодически вслух, цитировала интересные и смешные моменты. Но…

  • Инклюзия

    История первой любви с продолжением

      «Я не хотел быть просто головой, которая умеет говорить» Эта статья о нас вышла 16 июля 2015 года, три года назад. И стала своеобразным подарком к нашей свадьбе, которая состоялась 4 июля. А началось всё с того, что весной нам позвонила журналист Ольга из республиканской газеты. О нас она узнала из Фейсбука и захотела рассказать нашу историю. Беседовала с нами и готовила материал уже журналист Наталья. Это была очень тёплая, спокойная, душевная встреча. Эмоции переполняли, а голос у меня иногда дрожал и глаза застилали слёзы —  ведь много пережито и всё слишком трогательно. Когда Наталья выслала черновик рассказа, поверьте: я читала и плакала от начала до конца. Одно дело…