готовим шпик по-домашнему
Кулинарим

Шпик домашний

 

Если сало оказалось жёстким — готовим шпик домашний.

Рецепт с фото и видео.

В семьях, где любят сало и периодически покупают его, был хотя бы один раз, когда оно оказалось неудачным.

Неудачным — это значит, жёстким и «резиновым». При всей своей внешней красоте и ароматности.

Такой казус произошёл у нас. Мама засолила кусочек сала, приправила и передала нам.

Внешне оно выглядело очень аппетитно: полоска сала чередовалась с полоской мяса. Мясная прослойка была однозначно больше сальной.

Однако оно оказалось очень жёстким. Есть его было невозможно.

Был вариант подморозить — мол, оно резаться будет хорошо и жеваться полегче. Но постоянные заморозки-разморозки ради пары ломтиков — это не дело.

***

Наш вариант — шпик по-домашнему.

Рецепт простой до невозможности.

Сало перекручиваем на мясорубке, предварительно отрезав шкурку. Поскольку соль и специи были — ничего добавлять не пришлось. Если специи необходимы, то кладите их в перекрученную смесь при этом тщательно перемешивая. Для шпика подходят: кориандр, тмин, перец красный, базилик, паприка. Всё зависит от ваших предпочтений.

Шпик готов.

Я закрутила его в пищевую плёнку. В виде колбасок. Одну — в морозилку, вторую — в холодильник.

Отрезаем кусочек хлеба, намазываем шпик и наслаждаемся процессом. Высота слоя — в зависимости от толщины хлеба, ваших предпочтений и степени голода.

Можно приготовить небольшие ломтики для гостей в качестве закуски. А также сделать канапе на шпажках. Чтобы всё выглядело красиво и стало ещё аппетитнее — сверху посыпаем зелёным луком, петрушкой или укропом.

Лайфхаки хозяйкам.

-при перекручивании сала можно сразу добавить чеснок, в том количестве, как вы любите. После приготовления смесь важно хорошо перемешать. Мы, например, любим чеснок вприкуску.

Это интересно:  Фаршированный перец: простой рецепт

-готовый шпик можно хранить в стеклянной банке в холодильнике. Особенно, когда вы заготавливаете его много.

-совет для экономных хозяек: если вы не пропускаете в мясорубке после сала чеснок — пустите кусочек хлеба. Сало не останется в мясорубке (а значит, в мусорке) и помыть агрегат будет легче. Кстати, так делают хозяйки, когда крутят мясо или рыбу на фарш.

-если у вас намечается перестановка крупной мебели по квартире — не выбрасывайте шкурку. Старый дедовский способ, когда шкурку подкладывают под ножки, позволяет двигать шкафы и секции даже ребёнку.

Шпик по-домашнему готов! Тут можно посмотреть небольшое видео.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями: